05-10-28_18-13.jpg 炭酸入り
イタリア ウィンブリア州グアルドタディーノ
硬度:約161mg/L カルシウム:5.9mg/100ml

ファミマでゲット!写真飲みかけでごめんなさい。
炭酸水好きなんですが、久々にヒットです。ほの甘いんですよ、後味が。もちフレーバーは入ってません。炭酸と水の硬さのバランスも好みです。

やっとの水カテゴリー第一弾ですね(^-^;
このカテゴリーもちょこちょこやっていきますネ。
05-10-11_15-12.jpg

北大路白川上る東側
イートイン、テイクアウト

いい感じのカフェ。

が、バタバタしてた日だったのでショーケースに並んだケーキをテイクアウト。
左上、アルハンブラはスイートチョコケーキの中に甘酸っぱいラズベリーソースが!幸せ~。真ん中はパッションフルーツ(マンゴー)のムース、右はスフレ。どれもおいしかった。ああ、ケーキ食べてる!って実感できる味でした。
ランチ食べに行こうとしてるんですが、なかなかタイミングが合いません…。

05-08-30_14-23.jpg
むじゃきっこ

鹿児島市天文通り天文館(土地勘ないので説明できません、涙。情報誌などごらんください)

鹿児島旅行に行ってきました。そして念願の白熊食べました。
白熊とは、練乳がけかき氷フルーツたっぷり。です。最近全国的に有名になってきましたよね。
発祥は鹿児島。中でもこのお店が元祖(多分)。
フワフワかき氷、おいしいです!量もたっぷり。フルーツもたっぷり!
夏の味がします。
05-08-11_14-58.jpg
京都伊勢丹店

伊勢丹のマールブランシュにて。
グレープフルーツがたっぷり乗っかったムース(確かシトロンムースという名前だったはず)です。夏らしくていい感じ♪

その内紹介しようかなと思っていた北白川のケーキ屋さんが気がついたら閉店してました。

ご無沙汰だったからな…。面白いお店だったんですが。

閉店って切ないですよね。

05-08-11_12-44.jpg

三条麩屋町(三条のアーケードを西に向かえばすぐわかりますよ)
ランチ、イートイン

京都に来る女性観光客のほとんどがお土産を買いに寄るのではないかと思われる「よーじや」のカフェです。多分三条だけじゃないかな?他で見たことないです。

写真はベリーベリーのフレーバーソーダ。
ランチは日替わりのピザとパスタ他。
抹茶シフォンとかベイクドチーズケーキとかパフェとかもあり。まだ食べ物は試してませんです。頼まれものとか買いに行くこともあると思うので、その内にね。

できたばかり?らしく店内綺麗です。全体的に白でまとめてあって、お花とかが配置されています。清楚な感じ。
よーじやショップの裏にあるんですがショップ自体も祇園とか三寧坂とかのよーじやに比べてすいてるのがいいですね。

05-07-17_16-28.jpg

三条御幸町通東入る南側1928ビル2階、上京区河原町今出川上る葵橋北西側
イートイン、テイクアウト、ランチ、ディナー

写真は三条店で食べたピーチタルトとフルーツ入りラムネ。
ピーチタルトはとても桃がジューシーで美味しくて、皮ものっけてあって素材を大事に生かしましたって感じです。写真、本体がフルーツに埋もれてますね(笑)ラムネは見た目にも楽しい♪
ケーキもなんだけどお店も可愛い!三条店は白いソファー統一。河原町店(本店)には赤いソファーフロアが道沿いにあって明るくていい感じです。鴨川を見ながらランチとかお茶ができます♪

ランチはたくさんの種類があって選ぶのが楽しいです。パスタとかハンバーグとか洋食系です。デザート付きで1575円だったかな?(うろ覚え)
三条の方は映画の半券割引とかあるみたいです。本店は駐車場完備なので遠方からでも。どちらも24時までやってるのも嬉しい。

05-07-11_23-31.jpg

烏丸北大路東入る北側

テイクアウト、イートイン

写真左は紅茶とラムレーズンのシフォンケーキ。テイクアウトしたんですが、クリームとソース(カスタードと黒みつと何か(汗)から三種類から選べる)を付けてくれました。ラムレーズンがいい感じ。黒砂糖のシフォンもありました♪
写真右は抹茶モンブランとロールなティラミス。抹茶モンブランの台はタルトじゃなくてサクサクの(名前ど忘れした!)生地、抹茶味。中に小豆入り。
と、メニュー全般が捻りを入れてあって楽しめます。でも単に奇をてらってるとかではない感じで、味もしっかりしてます。

フルーツのタルトとか、苺のショートケーキもありました。(でも苺ショート、バタースポンジではないらしいです)
二階でイートインできる模様。

竹屋町東洞院
イートイン、テイクアウト

もともと?チョコレート専門店らしい。お店の名前通りほとんどがチョコ系ケーキ。と、チョコレート。
写真上はショコラオランジュ。タルトとかに見えて土台はショコラ!断面写真撮ろうとしたら汚くなったので断念!残念!
写真下は上左がプラントルテ(ビター)右がプラントルテ(マイルド)。ビターの方はお酒のきき具合がいい感じ。マイルドもまったり甘くて美味しいけど、私的に、季節的にもビターかな。下はショコラモンブラン。これもなかなか。
値段もお手頃。


お店のHP
↑通販もしているようです。


復活第一弾!


新しいとこも良かったんですけど、Okumuraのイートイン行ってきたので♪


写真はびわのタルトです(写真思ったより暗いですね)。甘さかなりひかえてあって、びわの味を邪魔しない味付けになってます。やっぱここのケーキは立体的に形可愛いです。
それからソファーがふかふかで嬉しい!
カレーランチ食べたんですが、この日は茄子とビーフのカレー。なかなかです。
フォワグラとマンゴー(違うかも?)のサンドイッチがすごく気になります…。でも高いのです。いつか!きっと!あと、季節のフルーツ盛り合わせも気になるとこです。

ケーキそのものもですけど、全体的に高めなのが難点かな?その分十分贅沢感を感じられると思います。



あ、そうそう。
Leafのサイトでケーキ屋さんランキングしてましたね。もう締め切ったかな?途中経過見たら知らないお店がいっぱいあったので、結果発表が楽しみです。